Информационное агентство ДОЛГОПРУДНЫЙ
Сейчас 0:27. Вт 19.11.2019
ВЕРСИИ: МОБИЛЬНАЯ | ПОЛНАЯ

Администрация Совету не указ

Борис Надеждин опротестовал повестку первого заседания Совета

2019-09-24 00:56:39 : Темы: Горсовет, Надеждин, Администрация

В понедельник вечером аппарат Совета депутатов разослал депутатам предлагаемую повестку дня первого заседания (онр назначено на среду 25 сентября) и проекты решений, которые на нем должны быть приняты, включая решение об объявлении конкурса на замещение должности главы города. Отметим, что первый заместитель руководителя администрации М.В.Долотов, предложивший этот проект, в конкурсную комиссию предлагает включить от Совета трёх человек, ни один из которых не является депутатом: себя, и.о.начальника Нормативно-правового управления администрации И.В.Черненко и начальника отдела кадров администрации Г.В.Лупанову (в 2014 году, когда назначали нынешнего руководителя администрации, в комиссии из трех представителей города двое были депутатами Совета). Остальных троих членов комиссии назначит правительство области.

В ответ председатель фракции эсеров Борис Надеждин направил депутатам письмо со своим вариантом повестки, текст которого следует ниже:


Уважаемые депутаты!

Вношу реалистичную повестку нашего первого заседания.

Разосланная ранее аппаратом повестка не может быть принята по следующим причинам.

1. Согласно п.8 ст.26 Устава города

Порядок работы Совета депутатов определяется Регламентом Совета депутатов.

К сожалению, процедура выборов председателя Совета депутатов Уставом города и Регламентом Совета депутатов (в действующей редакции) не установлена. Следовательно, до выборов эта процедура должна быть установлена Регламентом. Соответствующие предложения я подготовлю и внесу на рассмотрение Совета депутатов. Регламент может установить выборы тайным либо открытым голосованием. Мое мнение - лучше тайное, но как решат депутаты, так и будет.

2. Для ведения заседания до избрания председателя Совета депутатов предлагается открытым голосованием избрать председательствующего из числа депутатов. Кстати, в традициях парламентаризма первое заседание открывает и ведет старейший депутат, насколько я понимаю, в нашем случае это Е.А.Смеян. Впрочем, можно выбрать любого другого, хоть самого молодого :)

3. Кандидатуры на должность председателя Совета депутатов и его заместителей вносятся депутатами (про заместителей это прямо указано в Уставе города), а не и.о.Главы города. Непонятно, почему в разосланной аппаратом повестке докладчиком указана Кочетинина А.Д.

4. Вопрос о формировании постоянных комиссий Совета депутатов находится в компетенции Совета депутатов, а не и.о.Главы города. Непонятно, почему в разосланной аппаратом повестке докладчиком указана Кочетинина А.Д.

5. Предположение о том, что можно ЗА ПЯТЬ МИНУТ рассмотреть и решить важнейшие вопросы, включая выборы руководства Совета, запуск процедуры избрания по конкурсу Главы города и т.д. на мой взгляд являются издевательством над депутатами. Не для того нас выбирали жители города, чтобы мы тупо поднимали руки за все, что внесет Администрация.

6. Наконец, непонятно, кто собственно подготовил и внес разосланную аппаратом повестку? Если Администрация, то это надо указать в проекте повестки.


С уважением и надеждой на конструктивное сотрудничество в соответствии с законами и Уставом города

ББ


Добавим, что Регламент Совета написан исходя из прежнего устройства городской власти, в которой главу города избирает население и он председательствует в Совете по должности. Соответственно в Регламенте не оговаривается избрание ни председательствующего на первом заседании, ни постоянного председателя Совета.


Григорий Белонучкин


Информационное агентство "Долгопрудный" зарегистрировано Роскомнадзором 19 июня 2015 г. (Свидетельство ИА № ФС-62046)